当前位置:首页 > 执法动态 > 新闻动态
朔州市文化和旅游局全力做好疫情防控工作
2020年01月28日 04:46 来源:

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,朔州市文化和旅游局严格按照国家文化和旅游部、省文化和旅游厅以及市委、市政府的统一部署,迅速启动应急响应机制,全面开展疫情防控工作。 

一、加强组织领导

为做好疫情防控工作,于1月23日紧急召开疫情防控部署会议,及时传达学习国家、省和市关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控文件通知精神。成立了由局长担任组长、分管领导任副组长、各科室负责人和各县(市、区)文旅局长为成员、以文化市场综合行政执法队为主要力量的疫情防控工作领导小组,统筹全系统全行业疫情防控工作,协调解决重大问题,督促落实防控措施,确保疫情防控工作全面有效落实。

二、宣传发动落实到位

     通过广播电视、网站、微信公众号发布文化市场经营场所关停歇业公告,转发省、市疫情防控领导小组相关公告,并科学宣传疫情防护知识,要求广大市民、观众不信谣不传谣,不到人群集中场所,让广大群众合力做好疫情防范,防止疫情传播。

三、严格市场管控

1月23日疫情防控部署会议之后,印发了《朔州市文化和旅游局关于停止各类聚集性文旅活动的通告》,1月27日转发了《山西省文化和旅游厅关于进一步落实我省重大突发公共卫生事件I级响应机制的十条措施》,全市的图书馆、文化馆、博物馆、文化站等各类公共文化场所暂停开放,文化惠民演出等各类文化活动暂停举办,A级旅游景区暂时关闭,星级旅游饭店暂停举办公众聚集活动,1月23日夜间组织全市文化市场综合执法人员对全市境内的所有网吧、KTV、电影院、游戏游艺等场所进行暂时关停,有效切断病毒传播途径。同时,按照网格化管理,对全市所有文化和旅游经营场所关停歇业措施落实情况进行不间断巡查。截至目前,全市共出动执法人员180余人次,检查文化旅游场所460余家次,督促关停歇业网吧70家、KTV50家、歌舞厅2家、电影院11家、酒吧12家、游戏游艺5家、旅行社17家,全市文化旅游经营场所全部暂停营业。

四、做好人员防护

     加强工作人员的安全防护工作,保障一线工作人员防护到位,全力做好采购口罩、消毒液等防控应急物资和工作人员执行公务所需日常防护用品,统筹调度人员、车辆,做好应急准备,确保各项防控措施有力有序开展。

五、加强日常值守

严格落实值班值守制度,确保12318文化市场投诉举报电话及全体工作人员通讯24小时畅通。要求各下属单位及所管辖文旅行业密切关注疫情信息,积极做好信息报送工作,实行工作情况日记录和工作信息日报告,重大问题即时报告,要求值班人员坚守岗位,保持信息畅通,对不负责任瞒报、漏报、误报者按相关规定严肃追究责任。

   下一步,朔州市文化和旅游局将继续采取积极有效措施做好文化旅游市场疫情防控工作,加强关停歇业场所巡查,做好人员轮班、轮值工作,及时处置突发情况,坚决把各项防控措施落到实处,极力保护人民群众生命健康安全。