当前位置:首页 > 执法动态 > 新闻动态
朔州市开展“迎国庆”文化和旅游市场经营秩序安全生产检查
2019年09月30日 05:17 来源:

为做好国庆节期间文化和旅游市场监管工作,迎接新中国成立70周年营造良好的文化氛围。近日,朔州市文化市场综合行政执法队组织市、县两级文化市场执法力量,在全市开展“迎国庆”文化和旅游市场经营秩序安全生产专项检查,确保我市文化和旅游市场平安稳定。

此次检查通过突击检查的形式,重点是对市、县两级各自辖区内的互联网上网服务经营场所、歌舞娱乐场所、出版物市场、旅游社、A级旅游景区、星级饭店等文化市场经营单位进行全面细致的检查。重点以排查消防安全隐患为主,对经营单位证照是否齐全、消防安全通道是否畅通、场所是否禁烟、各类安全管理制度及安全预案是否建立、监控设施的运行和记录情况、消防器材的维护管理情况、营业日志记录情况、用火、用电、防火安全管理制度的落实、网吧是否接纳未成年人、书店是否销售非法出版物、非法经营旅行社业务、“不合理低价游”等情况进行了检查。并提醒各文化经营单位要牢固树立“预防为主、防消结合”的经营观念,切实提高安全生产意识,严防死守,坚决杜绝各类安全事故的发生。

      

截止目前,全市共出动执法人员312人次,检查文化和旅游市场经营单位260余家次,对5家存在安全隐患的经营单位下达整改通知书。下一步,朔州市将按照省文旅厅、市文旅局安排,在节日期间加强值班力量,进一步加大国庆期间文化和旅游市场监管,特别是A级景区、星级饭店等重点行业,有效遏制文化市场违法违规经营行为,杜绝安全生产事故的发生,在全市营造良好的社会文化氛围,确保全市文化和旅游市场国庆期间安全、繁荣、健康、有序。