当前位置:首页 > 执法动态 > 市场监管
抗击疫情 做好防控 应县文化执法在行动
2020年02月24日 04:50 来源:

2020年春节到来之际,新型冠状病毒感染肺炎疫情肆虐蔓延,一场没有硝烟的战争在全国各地打响。面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争,应县文化市场综合行政执法队充分认识当前疫情防控的重要性和紧迫性,大力发挥政治可靠、指挥高效、纪律严明、作风过硬的优势,积极投身在我县疫情防控工作第一线,成为应县文化和旅游系统疫情防控工作的主力军。

疫情就是命令,防控就是责任。1月23日,接朔州市文化市场综合行政执法队紧急通知后,应县文化执法队全体执法人员在疫情防控工作中加班加点,坚守岗位,连夜对辖区内文化和旅游场所进行暂时关停,并联合联通应县分公司对所有网吧的网络进行关闭。目前全县7家互联网上网服务营业场所、6家歌舞娱乐场所、1家电影院、8家书店以及木塔景区和旅行社已经全部暂停营业,春节期间拟举办的各类营业性演出、表演全部取消,有效切断了新型冠状病毒感染肺炎疫情在我县文化和旅游市场的传播途径,防止疫情的蔓延扩散。

文化旅游市场疫情防控工作点多面广线长,为防止出现“明关暗开”现象,应县文化执法队合理安排执法力量,加强应急值守,积极采取有效措施,通过公众号、微信、张贴宣传单等渠道持续开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传教育,积极宣传普及疫情防治知识和防控要求,提醒广大业主及家庭尽量不要外出,科学做好防护,同时做到不造谣、不传谣、不信谣。同时对所有文化旅游经营场所进行24小时不间断巡查,并利用“文网卫士”、双随机、网格化管理等监管手段,严查擅自营业或者自发性聚众娱乐等违法违规行为,做到发现一起、查处一起,截至目前,共出动执法车辆207辆次,执法人员1016人次,开展疫情防控检查207家次,未发现违法违规经营行为。保障了人民群众生命安全和文化旅游市场平安稳定。

下一步,应县文化市场综合行政执法队将继续按照一级应急响应措施要求,坚决筑牢防控主体责任,实行重点环节管控,密切关注文化旅游行业疫情防控动态,上下协同、严防死守,切断病毒传播途径,遏制疫情蔓延势头,构筑疫情防控攻坚战的坚实屏障。