当前位置:首页 > 执法动态 > 市场监管
县委常委、宣传部部长舒晓海率队开展节前文化市场安全大检查
2020年02月10日 11:24 来源:

一年一度的春节、元宵节即将来临,为进一步规范我县文化市场经营行为,促进文化市场健康蓬勃发展,保障我县春节期间文化市场安全稳定,营造祥和、文明、和谐的节日氛围。元月22日下午,县委常委、宣传部部长、县“扫黄打非”工作领导组组长舒晓海率领文化、消防深入我县部分文化市场开展安全大检查。

检查组一行先后对应县速旺网吧、应县新华书店、应县虎猫电竞网吧、应县环球影院、应县汇文图书城、应县嘉年华俱乐部等文化经营场所进行了实地检查,重点检查网吧安全管理和经营管理技术措施执行情况,排查有无传播淫秽违法信息、接纳未成年人等行为;检查书店销售的图书报刊和进销货台账,排查有无销售违禁出版物和非法出版物问题;检查娱乐场所曲库是否有违禁歌曲和黄、赌、毒行为;检查安全生产责任制落实情况,规章制度建立情况,消防安全制度和应急预案制定情况,并对消防设施是否完善、应急照明灯是否管用、电源线路是否安全、安全通道是否畅通等内容进行了现场检查。

每到一处,舒晓海都要详细询问负责人日常经营情况,并反复强调春节期间安全工作的重要性和紧迫性,要求各经营单位要树立“保安全就是保效益”的观念,在场所内正确张贴逃生路线标识、安全通道指引,灭火器等消防设备要定期检查;舒晓海要求:各职能部门要加强协调配合、日常监管、落实责任,坚决打击文化娱乐场所违法违规行为,维护文化市场安全和谐稳定;文化市场经营单位必须要高度重视安全生产工作,严格落实安全生产主体责任,做好应急预案和隐患排查整治,严防各类安全生产事故发生,确保文化市场内容健康、安全稳定,为广大人民群众营造一个平安、欢乐的节日环境。