当前位置:首页 > 执法动态 > 市场监管
应县文化市场综合行政执法队召开2020年文化市场安全生产工作及经营单位业主负责人法律法规培训会议
2020年01月08日 10:04 来源:

7日,应县文化市场综合行政执法队召开2020年文化市场安全生产工作暨经营业主培训会议。会议总结回顾2019年来文化市场管理取得的成绩2020年全县文化市场安全生产工作进行了全面的安排部署。县文化和旅游局、县文化执法队、消防救援大队及全县文化市场经营业主共40余人出席会议。

会议强调:文化和旅游市场是满足人民群众多样性文化需求的重要渠道,两节期间又是各类文化和旅游市场经营单位经营活跃期,也是文化和旅游市场安全生产需要重点关注的时期,各文化和旅游市场经营单位要进一步强化“万无一失,一失则万无”的安全生产意识,提高对深化安全生产工作重要性和紧迫性的认识,认真组织开展安全生产隐患排查,加大隐患治理和防范投入,全面排查和整改基础设施、消防器材、工作环境、应急值守和处置等方面存在的安全隐患;全面排查和整改安全管理组织体系、制度建设、责任落实、现场管理、事故查处等方面存在的问题和薄弱环节,确保“两节”期间全县文化市场安全生产形势持续稳定。

会议要求:一要强化治本,始终牢固树立“红线”意识,全面彻底排查各类安全隐患。二要进一步强化责任落实,在解决重点、重大隐患问题上出实招、下硬茬,着力促使隐患问题得到及早、妥善解决。三要严格安全监管执法,强化安全生产问题整改,加强同公安、消防等职能部门的协调配合,确保信息畅通,形成监管合力。四要牢固树立责任意识,拧紧责任链条,构建长效机制,将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,把安全生产责任制落到实处,确保全文化市场安全、有序、健康发展。

会上,县文化执法队队长董淑斌同各经营业主签订了《安全生产责任状》和《守法经营承诺书》。消防救援大队有关负责人《人员密集场所消防安全知识》等法律法规进行了全面的解析培训。