当前位置:首页 > 执法动态 > 市场监管
应县召开2019年度文物保护单位文化旅游经营场所安全消防工作培训会议
2019年12月23日 03:39 来源:

为进一步加强文物保护单位、文化旅游经营场所安全消防工作,全面贯彻落实党中央、国务院一系列安全生产文件精神,切实巩固我县文物、文化、旅游安全防控工作,坚决遏制各类安全事故的发生,全面杜绝火灾事故,12月4日,应县文化和旅游局召开2019年文物保护单位、文化旅游经营场所安全消防培训会议。会议由县文化和旅游局局长白玉主持,政府副县长张继文出席会议并讲话,县文化和旅游局相关人员、县消防救援大队相关人员、县文化市场综合行政执法队全体人员、局下属各单位、各乡镇文化站站长、各文物保护单位安全负责人、各文化旅游经营场所负责人共计140余人参加会议。

培训邀请消防救援大队有关负责人,讲授了文物安全形势分析与政策解读、文物建筑消防安全知识、文物巡查及文物风险管理等内容;同时,就灭火器的正确使用进行了现场演练和教学。

会议要求,全体与会人员一定要汲取平遥武庙火灾事故的深刻教训,举一反三。认真分析研判当前文物和文化旅游安全工作面临的新形势、新任务和新要求,时刻紧绷安全这根弦,确保巡查到位,处置及时。会议强调:一要提高政治意识,按照保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的工作方针,让文物安全是红线、底线和生命线,成为一种社会共识。二要明确主体责任,各文物保护单位和文化旅游经营场所是安全第一责任人,要切实担负起属地监管职责。三要狠抓日常管理,加强各文物保护日常监管,统筹落实好人防、技防等措施,提高文物保护管理水平,积极探索区域文物安全常态化管理机制。四要加强消防演练,大力开展消防安全培训和警示教育活动,加大宣传力度,引导社会力量参与和监督文物和文化旅游消防工作。

副县长张继文在会上要求,全县文物、文化和旅游系统要深入贯彻中央和省、市关于加强安全生产工作的一系列工作要求,以奋发有为的工作状态,补短板、堵漏洞、强治理、除隐患,为文化旅游发展打下坚实的安全基础,为加快建设全国知名旅游目的地营造良好的文化旅游环境

通过此次集中培训,进一步提高了各单位对安全工作面临的形势与任务的认识,了解掌握了相关消防安全知识,使文物、文化和旅游安全管理工作的思路更加清晰,责任更加明确,目标更加具体,切实提高了文物、文化和旅游安全管理工作人员发现问题、处理问题的能力和水平。

   会后,为县级以上文物保护单位配发了消防灭火器。