当前位置:首页 > 执法动态 > 市场监管
应县文化执法队深入文物保护单位开展消防器材配置工作
2019年12月03日 09:38 来源:

安全是文物保护的红线、底线和生命线,为切实加强我县文物建筑消防安全管理,夯实文物古建筑火灾防控基础,有效预防火灾事故发生,近日,应县文化市场综合行政执法队为我县部分文物保护单位配备了灭火器、防火警示牌等消防器材,以确保文物古建筑和人员安全。

在此次消防器材配置工作中,工作人员先后前往应县臧寨乡花寨村关帝庙、应县臧寨乡水磨村观音阁、应县大临河乡留义村福云寺文物保护单位,为这些文物保护单位带去干粉灭火器、防火警示牌等消防器械。每到一处,工作人员将所携带的消防器材进行了定点摆放,同时就消防器材的使用方法对相关人员进行了现场培训,在培训中,工作人员语言生动,深入浅出,内容涉及火灾发生的原因、怎样预防火灾、火场逃生基本知识、灭火器的正确使用以及如何正确报警等方面知识。不仅从理论上向大家传授关于消防的各种安全防范知识,而且向大家传递了文物保护的相关法律法规,内容深刻,在场的相关人员与村民们受益匪浅。

通过这次为存在消防安全隐患的文物保护单位配备一批消防器材,将极大的降低文物保护单位的火灾隐患,有力的增强这些文物保护单位抵御火灾的能力,使文物保护单位的消防安全状况得到不同程度的改善,确保文物保护单位安全稳定。