当前位置:首页 > 执法动态 > 市场监管
市文化市场综合执法交叉检查组莅临我县检查指导
2019年12月03日 09:31 来源:

为全面了解文化市场监管工作动态,切实加强文化市场综合执法力度和各区、县之间文化市场综合执法的交流学习,进一步提高文化执法监管水平,推进文化市场安全生产工作建设,根据朔州市文化市场综合行政执法队的安排,12月26日上午,交叉检查组在朔州市文化执法队副队长曹春生的带领下,一行8人莅临我县进行文化市场综合执法交叉检查。

工作汇报会上,县文化执法队队长董淑斌就我县全年文化市场综合执法工作开展情况、文化市场监管情况、文化市场综合执法专业化、规范化、信息化建设情况以及文书档案的健全管理情况进行了汇报。听取汇报后,检查组对我县文化市场综合执法所做的工作给予了好评,并针对存在的问题提供了一些指导性意见,并希望我县继续加大文化市场监管力度,严格执法,热情服务,使全县文化市场更加繁荣、健康、有序发展。同时检查组又对我队全国文化市场技术监管与服务平台的使用、行政执法检查记录、行政处罚案卷、执法数据和执法信息等有关文字资料进行了现场检查,并就文书档案的制作等业务知识提出了具体要求和意见,以利于下一步工作改进。

随后,检查组按照文化市场“双随机一公开”执法检查摇号的办法对我县部分文化市场经营单位进行了认真细致的检查,重点检查营业期间场所内是否存在封堵或者锁闭门窗、安全疏散通道、安全出口的行为;场所内的消防设施是否齐全;是否有违规接纳未成年人现象,并对网吧上网消费者的有效身份证件登记情况歌舞娱乐场所的曲库以及出版物市场的书籍进行了认真细致的检查。同时还严格按照条令条例和法律法规的具体要求对其他事项进行逐一核对检查。

这次执法交叉检查是对我县文化市场管理水平和执规范化建设的一次大检阅,同时也给我们提供了一个学习和借鉴兄弟区县文化市场管理好方法、好措施的机会,促进了文化市场规范经营、依法经营,推进了文化市场健康有序发展。

下一步,我队将联系实际,结合检查组提出的宝贵意见和建议积极做好相关工作,继续加大对文化市场的监管力度,加强对经营户的宣传和教育,不定期举办法律法规、消防等安全知识培训,全面提高我县文化市场依法规范经营和安全生产水平。