当前位置:首页 > 执法动态 > 市场监管
应县文化市场综合行政执法队开展迎“两节”网吧市场专项整治行动
2019年09月20日 07:23 来源:

为进一步落实9月3日文化和旅游部第二轮“体检式”暗访评估情况通报电视电话会议精神,规范互联网上网服务营业场所经营秩序,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造良好的社会舆论和文化环境。根据山西省文化和旅游厅《关于开展全省互联网上网服务营业场所集中专项整治行动的通知》(晋文旅函【2019328号)文件要求,应县文化市场综合行政执法队于“中秋、国庆”期间对全县互联网上网服务营业场所进行专项整治。

此次行动的重点一是严厉查处网吧违规接纳未成年人,严格落实实名制登记上网制度,杜绝未成年人以假身份证调包、或为上网人员提供“临时卡”或身份证号等形式进入网吧上网现象;二是抵制色情暴力等违禁内容在网吧传播;三是严查企业证照,禁烟标语、未成年人禁入标志、各项安全制度是否齐全并按规定悬挂;四是严查经营场所内环境卫生不达标、消防通道不畅通、消防设施不齐全有效、线路老化、外露等安全隐患;五是严查擅自停止经营管理技术措施等违法违规经营行为。检查中发现,绝大多数网吧能做到守法经营,对个别存在擅自停止互联网经营管理技术措施的网吧,执法人员当场责令整改,同时告诫网吧业主一定要严守“严禁接纳未成年人”和“安全生产”这两根红线。

    期间,共出动执法人员约70人次,检查网吧14家次,出动执法车辆14辆次,对两家擅自停止“文网卫士”经营管理技术措施的网吧进行了现场整改,通过此次专项整治行动,有力地打击了网吧市场的各类违法违规经营行为,提高了他们的政治素质和法律意识,让他们养成了合法经营、文明经营的良好习惯。

下一步,应县文化执法队将持续保持高压态势,重拳出击,继续加大网吧市场专项整治工作,强化突击检查,加大处罚力度,有力提升网吧监管成效,进一步规范我县文化市场经营市场秩序,净化社会文化环境,为庆祝中华人民共和国成立70周年创造良好的社会文化和舆论环境。