当前位置:首页 > 执法动态 > 市场监管
市领导莅临应县检查指导“扫黄打非”工作
2019年09月09日 04:27 来源:

为切实加强2019年“中秋”、“国庆”两节期间扫黄打非工作推进力度,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造繁荣健康有序、社会和谐稳定的良好文化氛围。9月3日,市委宣传部版权科科长、“扫黄打非”办公室副主任王丽业,市文化市场综合行政执法队副队长曹春生一行五人莅临应县检查指导“扫黄打非”工作。

在县宣传部副部长、“扫黄打非”办公室主任陈国栋,县文化执法队队长董淑斌的陪同下,检查组一行首先深入应县南河种镇小石口村同县文化执法队全体执法人员一同开展“扫黄打非”和扫黑除恶进基层宣传活动。通过设立宣传咨询服务台、悬挂宣传标语、摆放宣传展板、发放宣传资料等方式,介绍了开展“扫黑除恶”“扫黄打非”专项行动的目的意义号召广大群众积极检举揭发文化和旅游市场违法犯罪线索和证据动员广大群众积极参与“扫黄打非”,共同抵御淫秽色情信息及非法出版物等各种社会丑恶现象,构建一个健康和谐平安的社会文化环境。

针对中小学教学用书是否按时按量配送到位,有无课前未到书籍情况和教科书质量问题,检查组深入应县九中、九小、应县四中就学生学习图书和教辅教材进行了检查,对存在的问题,提出了意见和建议。同时,又深入我县部分出版物市场和印刷企业开展了节前检查。

检查组要求:一是要把“扫黄打非”工作抓实抓细,抓出成效。二是要持续做好“扫黄打非”进基层工作,形成监管常态化。三是要进一步强化市场监管,加大对学校、印刷企业和书店的检查监管力度。认真梳理工作思路,强化属地管理监管力度,坚决杜绝违规印刷、盗版盗印特别是印刷违禁出版物等问题,全面净化文化市场环境,确保全县文化市场平安有序、健康发展。

下一步,应县文化执法队将以本次检查为契机,把文化市场各项工作同正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动紧密结合起来,坚持不懈地开展“扫黄打非”进基层工作,扎实推进文化市场专项整治,为不断开创新时代中国特色社会主义事业,全面营造健康有序的社会文化环境作出积极贡献,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。