当前位置:首页 > 执法动态 > 市场监管
应县文化执法队开展夏季文化市场专项整治行动
2019年09月03日 04:07 来源:

为进一步规范夏季文化市场经营秩序,推进扫黑除恶、“扫黄打非”工作,切实加强文化市场监管,保护未成年人合法权益,净化文化市场环境,坚决遏制文化市场各类违法违规经营行为的发生,推动文化市场意识形态安全责任制、消防安全主体与监督检查责任深入落实。根据朔州市文化和旅游局《关于开展文化市场夏季专项整治行动的通知》(朔文旅发【2019102号)文件要求,应县文化市场综合行政执法队结合工作实际,在全县范围内组织开展了夏季文化市场专项整治行动。

一是严厉打击互联网上网服务营业场所接纳未成年人,严查互联网上网服务营业场所不核对、不登记上网人员有效身份证件等违法经营行为;严查含有涉黄涉暴、赌博内容的网络游戏产品,从重从严整治“三俗”网络表演经营活动;二是严查歌舞娱乐场所违规接纳未成年人和消费者超过核定人数的违法经营活动,清理曲库内含有禁止内容的曲目;三是对图书印刷、广播电视、电影市场进行排查,重点查处政治性非法出版物,含有色情、反动等违法内容及宣扬邪教、迷信或渲染暴力等各类非法出版物,重点查处电影放映单位是否放映未取得《电影片公映许可证》的电影片和走私放映盗版影片等违法行为;四是开展旅游市场专项检查,严查不合理低价游、强迫购物等突出问题,严厉打击以旅游搭售保健品或购物赠送旅游等名义变相招徕游客、组织旅游的违法行为;五是以安全检查为重点。对各类文化经营场所,特别是娱乐场所、网吧、演出场所、影院、景区等进行地毯式排查,发现安全隐患,能现场整改的立即现场整改,无法现场整改的一律限期整改;六是深入推进文化和旅游领域扫黑除恶和“扫黄打非”专项斗争,加强文化市场黑恶线索摸排工作,大力开展“扫黑除恶”“扫黄打非”宣传工作,号召广大群众积极检举揭发文化和旅游市场违法犯罪线索和证据动员广大群众积极参与“扫黄打非”,共同抵御淫秽色情信息及非法出版物等各种社会丑恶现象,构建一个健康和谐平安的社会文化环境。

此次专项整治行动,共出动执法人员220人次,检查网吧14家次、歌舞娱乐场所12家次、电影院2家次、书店16家次,集中力量解决了全县文化市场存在的潜在问题,切实规范了文化和旅游市场经营秩序,维护了人民群众的合法权益,为庆祝新中国成立70周年营造了良好的文化和旅游环境。