当前位置:首页 > 执法动态 > 市场监管
应县文化执法队开展“二青会”期间出版物市场专项整治行动
2019年08月26日 11:16 来源:

为进一步加强全县出版物市场监管,净化文化环境和规范出版物市场经营秩序,确保“二青会”期间出版物市场繁荣有序、安全稳定,按照上级“扫黄打非”工作领导小组办公室的要求。8月份,应县文化市场综合行政执法队对全县出版物市场开展了专项整治行动。

在此次专项整治行动中,应县文化执法队高度重视,周密组织,对辖区内的书店、打字复印店、宾馆、景区、繁华街区等出版物销售摊点和手机维修店进行了专项检查,确保不走过场,不留死角。严查抹黑党、国家和军队形象,抨击我现行制度,诋毁党和国家领导人的政治性有害出版物及信息;严查宣扬邪教、类邪教、有害功法和封建迷信的有害出版物及信息;严查宣扬淫秽色情、暴力恐怖、低级庸俗,尤其是以未成年人为对象含有诱发未成年人模仿违反社会公德的违法犯罪内容的各类图书报刊、动漫画册、音像制品及传播此类音视频的电子产品;严查宾馆、酒店的大厅、客房内摆放的非法出版物、非法报刊、非法内部资料性出版物及街头闹市肆意散发的非法医疗小广告;严查制作传播淫秽色情信息的各类网站,利用“两微一端”传播有害及淫秽色情信息行为。

据统计,此次专项行动共检查相关经营单位16家,出动执法人员80人次,执法车辆16辆次。通过此次检查,加强了出版物市场的规范管理,提高了经营业主的守法经营责任意识,进一步净化了我县出版物市场环境,为“二青会”营造了健康、安全的文化氛围。下阶段,县文化市场综合行政执法队将继续统筹安排执法力量,加强对出版物市场的监管检查,严肃查处违法经营行为,封堵各类非法出版物在市场上流通,着力营造健康、繁荣的出版物市场环境,促进我县出版物市场健康有序发展。