当前位置:首页 > 执法动态 > 市场监管
应县文化执法队开展暑期网吧市场专项整治行动
2019年08月26日 10:58 来源:

暑期是网吧接纳未成年人上网的高峰期,为切实加强网吧的监管力度,进一步净化社会文化环境,坚决遏制未成年人进入网吧等违法违规经营行为,切实解决社会关注的热点难点问题,保障青少年健康成长,维护社会和谐稳定,让广大未成年人度过一个健康、文明、快乐的暑期。暑假期间,应县文化市场综合行政执法队在全县范围内组织开展了暑期网吧市场专项整治行动。

此次行动的重点一是严厉查处网吧违规接纳未成年人,严格落实实名制登记上网制度,杜绝未成年人以假身份证调包、或为上网人员提供“临时卡”或身份证号等形式进入网吧上网现象。二是抵制色情暴力等违禁内容在网吧传播。三是严查企业证照,禁烟标语、各项安全制度是否齐全并按规定悬挂。四是严查网吧消防通道不畅通、消防设施是否齐全有效、线路老化、外露等安全隐患,经营场所内环境卫生是否达标以及是否有其他违法违规经营行为等。检查中发现,绝大多数网吧能做到守法经营,对个别存在不按规定核对、登记上网人员有效身份证件的网吧,执法人员当场提出整改,同时告诫网吧业主一定要严守“严禁接纳未成年人”和“安全生产”这两根红线。

截止目前,共出动执法人员约70人次,检查网吧14家次,出动执法车辆14辆次,发现安全隐患4条,现场整改4条,通过此次专项整治行动,有力地打击了网吧市场的各类违法违规经营行为,提高了他们的政治素质和法律意识,让他们养成了合法经营、文明经营的良好习惯。

下一步,应县文化执法队将持续保持高压态势,重拳出击,继续加大网吧市场专项整治工作,强化突击检查,加大处罚力度,有力提升网吧监管成效,进一步规范我县文化经营市场秩序,净化社会文化环境,为未成年人创造一个良好的学习和生活环境,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。