当前位置:首页 > 执法动态 > 市场监管
平鲁区文化市场综合行政执法队开展全区文化市场专项整治夏季大检查
2019年07月26日 11:01 来源:

为进一步规范文化市场经营秩序,特别是暑假期间的市场经营秩序,进一步推进扫黑除恶、扫黄打非等行动,为平鲁区人民群众营造良好的市场文化氛围。2019年7月20日,平鲁区文化市场综合行政执法队开展全区文化市场专项整治夏季大检查。

此次大检查的重点内容:网吧、KTV等娱乐场所接纳未成年人上网、消费等问题。加大对互联网上网服务营业场所、KTV等娱乐场所的检查力度,依法查处上网服务场所、KTV等娱乐场所违规接纳未成年人的行为;加强对大型营业性演出活动的监管,并依法实施现场监管;整治含有涉黄涉暴、赌博内容的网络游戏产品,加强网络表演市场监管,整治“三俗”网络表演经营活动;加大出版、印刷市场的检查力度,重点查处政治性非法出版物,含有淫秽色情、暴力恐怖、封建迷信等内容的非法出版物;加大对旅游市场的监管力度,严查侵害游客权益行为,严查旅行社、景区等单位的季节性事故预案情况,确保旅游市场平稳有序。

在检查过程中发现有1家网吧存在消防通道不通畅的问题,执法队员要求经营业主立即改正。据统计,此次行动共出动检查人员200余人次,共出动执法车辆40余次。检查网吧、KTV、歌舞娱乐场所30余家次,出版物市场20余家次。经过清理整治和严厉打击,全区互联网上网服务营业场所、KTV、出版物市场得到进一步净化,非法出版物及危害未成年人的淫秽色情刊物、有害卡通画册和不良游戏软件明显减少,整个文化市场特别是出版物市场秩序明显好转,进而打开了全区文化市场综合执法工作新局面。