当前位置:首页 > 执法动态 > 市场监管
应县文化执法队开展文化市场安全生产隐患排查治理专项行动
2019年07月15日 05:55 来源:

文化市场安全生产工作,事关文化市场的健康有序发展,事关文化大繁荣大发展目标的实现。为进一步加强全县文化市场安全管理工作,保障人民群众生命财产安全,严防文化市场安全生产事故的发生,为人民群众精神文化生活营造安全祥和的文化市场环境,根据朔州市文化和旅游局《关于立即开展全市文化市场安全生产隐患排查治理的紧急通知》(朔文旅发【2019】85号)文件精神,应县文化市场综合行政执法队于暑假期间组织开展了全县文化市场安全生产隐患排查治理专项检查行动。

此次行动的重点一是严厉查处网吧违规接纳未成年人,严格落实实名制登记上网制度,杜绝未成年人以假身份证调包、以会员卡代替有效身份证件行为,或同一身份证登记多台上网电脑、为上网人员提供“临时卡”或身份证号等形式进入网吧上网现象。二是抵制色情暴力等违禁内容在网吧传播。三是严查企业证照,禁烟标语、各项安全制度是否齐全并按规定悬挂。四是检查文化经营场所用电、消防安全重点部位情况;检查安全生产责任制、安全生产规章制度和安全生产事故隐患排查治理制度建立情况;检查自动报警系统是否正常运行、安全疏散通道是否畅通,安全疏散通道是否设置醒目标志;检查场所内应急照明灯、安全出口标识设置的位置、数量是否符合消防技术规范要求;是否配备灭火器材,配备的灭火器材是否在有效期限内,经营场所内工作人员是否掌握灭火器材的使用方法,查看电线线路是否老化等情况进行逐一排查,并对检查情况进行了登记。

每到一处执法人员还要求经营单位要高度重视经营场所的安全工作,克服麻痹思想和侥幸心里,要牢固树立以人为本、安全发展的理念,场所内不得存放易燃易爆品,严禁消费者携带易燃易爆品等危险品进入场所内。同时要开展场内巡查,做好巡查日志,切实增强消防安全的责任感、紧迫感,确保安全生产、不留死角

截至目前,共出动执法人员105人次,执法车辆21辆次,检查相关经营单位21家,现场消除安全隐患4条。通过此次安全大检查,有力敲响广大经营业主及消费者安全警钟,有效预防、杜绝文化市场安全事故发生。为广大消费者提供了一个安全有序、文明规范的文化环境 ,确保了全县文化市场安全生产形势持续稳定。