当前位置:首页 > 执法动态 > 市场监管
平鲁区文化市场综合行政执法队加大对“六·六”庙会的监管
2019年07月09日 10:57 来源:

农历六月初六是平鲁区传统庙会节日,为加强对庙会期间文化市场的管理,切实营造一个健康、祥和的庙会文化氛围,保障庙会期间文化市场安全,平鲁区文化市场综合行政执法队加大执法检查力度,对庙会期间文化市场进行全面巡查,重点打击政治性、宗教类、淫秽色情等非法出版物,取缔低俗色情文艺表演。为广大群众营造一个积极向上、活泼健康的文化消费环境。

一、高度重视,加强领导。

    平鲁区文化市场综合行政执法队高度重视“六·六”庙会文化市场监管,认为这是一个大力宣传文化市场法律法规的时刻,进而将·六庙会作为平鲁区文化执法队2019年工作的重点。为做好监管与宣传工作,7月初平鲁区文化市场综合行政执法队召开了“六·六”庙会文化市场管理工作专题会议,研究部署监管的重点内容和执法形式,为加强执法工作提供了有力的组织保障。

二、摸清底数,划清重点。

    平鲁区文化市场综合执法队与区委、区政府以及相关部门的工作协同,对“六·六”庙会时间、地点和规模进行了摸底调查。信息汇总后又进行了分类筛选,有针对性的制定了巡查执法方案。对于马戏、海盗船、网红桥等大型娱乐项目作为重点监管范围,同时还积极参与联合执法,大量执法队员参与执法活动,有效的提高了执法监察力度。

  

  

  

  

三、加强市场监管力度,确保文化市场安全经营。

为加强营业性娱乐演出活动的监管,队员不仅在庙会起会前对演出性经营单位的场地以及安全性进行逐一检查,在庙会开始后,执法队员一天三班倒,不断地在马戏、海盗船等大型娱乐项目进行实时巡查,防止意外事故的发生。

执法队员在检查过程中发现有两处销售商分别租了两个销售摊点销售图书,执法人员在检查该场所的《出版物经营许可证》等相关证件时,销售方无法提供该有效证件。平鲁区文化执法队队员要求该摊点立即停止销售书籍,并尽快前往相关部门办理备案手续。

同时,平鲁区文化市场综合行政执法队队员向群众发放《文化执法相关管理条例》手册、《互联网上网服务营业场所管理条例》、《娱乐场所管理条例》、《出版管理条例》等宣传资料,使广大群众进一步加深对文化市场管理法律法规的了解和认知,也促使平鲁区文化执法队以后更好的开展工作。

“六·六”庙会涵盖图书销售、马戏演出、大型娱乐项目等,为平鲁区人民群众提供了精神文化食粮,平鲁区文化市场综合行政执法队全体队员努力做好庙会期间的文化市场和安全生产管理工作,确保人民群众的生命财产安全,确保此次庙会文化市场活动安全有序进行。