当前位置:首页 > 执法动态 > 市场监管
应县文化市场综合行政执法队“五一”期间开展文化市场安全大检查
2019年05月10日 11:58 来源:

为切实加强全县文化和旅游市场监管,营造良好的社会文化和旅游环境,确保节日期间文化和旅游市场安全稳定,防止各类安全事故发生,按照朔州市文化和旅游局《关于做好“五一”和“5·19”中国旅游日期间旅游道路交通安全及其他旅游安全工作的通知》(朔文旅发[2019]48号)文件要求,五一期间,县文化市场综合行政执法队全体执法人员放弃休息时间,在全县范围内组织开展了“五一”期间文化和旅游市场安全生产大检查。

此次检查先后检查了互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所、电影放映场所等文化经营单位。检查中,执法人员对各文化经营单位的安全生产工作,建立安全保卫工作方案、安全应急预案和日常经营等情况进行详细检查,并且实地查看了各场所安全通道、消防设施设备、安全出口是否畅通,消防灭火器是否完好有效。检查组在检查现场向经营场所负责人详细了解安全生产管理制度落实情况,并听取了经营业主加强安全生产的工作汇报,要求经营业主在“五一”节假期间要认真搞好本单位的安全教育和员工消防培训,加强经营场所在营业期间内的安全巡查,切实消除安全隐患,确保无安全责任事故的发生。同时,执法人员还深入国家4A级景区应县木塔对旅行社是否存在黑车、黑导、不合理低价游,超范围经营等违法违规行为进行了认真细致的检查

据统计,此次行动共出动执法人员115人次,执法车辆23辆次,检查相关经营单位23家次,通过此次专项检查,加强了全县文化和旅游市场的安全生产工作,增强了经营单位安全生产意识,促进了全县文化和旅游市场的健康、繁荣发展。