当前位置:首页 > 执法动态 > 市场监管
应县文化市场综合行政执法队举行2019年知识产权宣传周活动启动仪式
2019年04月26日 03:39 来源:

全面贯彻落实全国宣传思想工作会议精神习近平总书记关于知识产权工作的重要指示精神大力倡导创新文化,庆祝第19个“4·26世界知识产权日”,按照国家版权局、省版权局和市“扫黄打非”工作领导小组办公室的通知精神。4月25日上午,应县文化市场综合行政执法队在应县人民文化馆广场举办以“严格知识产权保护,营造一流营商环境”和“严格版权保护,推进创新发展”为主题的“2019年知识产权宣传周活动”启动仪式。县委常委、宣传部部长、县“扫黄打非”工作领导组组长舒晓海、县人民政府副县长张继文、市文化执法队副队长曹春生、县文化和旅游局局长白玉、应县新华书店、局属各单位、新闻媒体记者和文化市场经营业主共计80余人出席活动,活动由县文化和旅游局局长白玉主持。

在启动仪式上,县人民政府副县长张继文指出:2019年是新中国成立70周年也是建市30周年,是大力实施知识产权战略、加快建设创新型国家的关键之年。面对新形势新情况,做好今年的知识产权工作,十分重要。文化执法部门要充分认识开展宣传周活动的重要意义,结合工作实际,积极主动、创造性地开展好宣传周的各项活动。要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,从维护意识形态安全与社会稳定的政治高度,把抓好“扫黄打非”各项工作放在重要位置,奋力推动“扫黄打非”、打击侵权盗版及非法出版物工作深入开展,坚决维护好意识形态安全和政治安全。

市文化执法队队长曹春生代表市文化执法队对应县文化执法队在“扫黄打非”工作中取得的成绩给予了充分肯定,他指出:“扫黄打非”工作事关党和国家全局,事关中国特色社会主义事业,事关社会大局稳定和国家长治久安。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到非法出版物管理工作的长期性、复杂性和艰巨性,我们一定要积极适应新时代、新形势、新要求,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜牢固树立四个意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,不忘初心、牢记使命、砥砺奋进,切实履行自身职责,切实守好意识形态阵地,切实净化社会文化环境,为不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面做出新的更大贡献!

上午9时许,县委常委、宣传部部长、县“扫黄打非”工作领导组组长舒晓海宣布“2019年知识产权宣传周活动”正式启动,并对应县文化执法队2018年“扫黄打非”工作中收缴的600余件侵权盗版及非法出版物进行了集中销毁。

   下一步,应县文化执法队将以此次启动仪式为契机,深入学校、企业、社区、公园、广场继续开展知识产权宣传活动,通过讲解“扫黄打非”机构的基本职能、主要工作和“扫黄打非”的含义及意义、悬挂横幅、摆放宣传展板、设置咨询台;发放“扫黄打非”宣传手册、资料;通报“扫黄打非”信息动态;以及非法出版物的识别技巧等形式,广泛宣传实施知识产权保护对创新驱动发展的支撑作用,努力在全社会营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的良好舆论氛围,全面谱写“塞上绿洲、美丽朔州”的应县篇章营造良好的社会舆论环境,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年建市30周年。