当前位置:首页 > 执法动态 > 市场监管
应县文化市场综合行政执法队开展护苗2019·春季校园周边文化环境专项整治
2019年04月23日 04:46 来源:

校园周边文化环境整治关系到少年儿童的健康成长,关系到社会稳定和国家长治久安。为进一步规范校园周边文化市场经营秩序,有效净化校园周边社会文化环境,全力保障未成年人的合法权益,确保校园周边文化市场环境健康发展,推进和谐平安校园建设,给广大中小学生营造一个安全良好的学习环境。近日,应县文化市场综合行政执法队组织开展了护苗2019·春季校园周边文化市场专项整治行动。

此次专项整治行动主要加强中小学校园周边出版物市场整治,重点清查书店、报刊摊点及文具店、打字复印店、电子产品维修店等场所,大力查缴含有妨害未成年人身心健康内容的“口袋本”图书、卡通漫画、游戏卡片及淫秽色情视频等有害出版物及信息,坚决取缔在校园周边销售出版物的无证照店档、游商地摊及盗印教辅教材的打字复印店。同时,深入校园开展了面向中小学生的学习类APP专项整治,严厉打击借用学习类APP传播有害信息的违法行为。针对网吧是否存在未成年人上网情况,应县文化执法队又对全县网吧进行了突击检查,严厉查处不落实上网实名登记、不留存上网日志、不履行安全管理职责和卸载安全技术措施、传播有害低俗信息等行为,坚决杜绝网吧接纳未成年人现象的发生。

据统计,此次行动共出动执法人员126人次,执法车辆30辆次,检查相关经营单位30家。下一步,应县文化市场综合行政执法队将继续按照上级部门的有关要求,进一步完善措施,落实责任,保持高压态势,加强校园周边文化市场巡查、增加检查频率,确保校园周边文化市场环境有序稳定,为广大青少年健康成长营造一个良好的学习环境。