当前位置:首页 > 图片新闻
新冠状病毒疫情防控工作先进个人事迹 ——朔州市平鲁区文化市场综合行政执法队 赵勇
2020年02月20日 10:46 来源:

2020年春节到来之际,新型冠状病毒感染肺炎疫情肆虐蔓延,一场没有硝烟的战争在全国各地打响了。面对来势汹汹的疫情,朔州市平鲁区文化市场综合行政执法队接到上级单位通知,充分发挥政治可靠、指挥高效、纪律严明、作风过硬的优势,取消休假,全员上岗。疫情就是命令,防控就是责任。面对突出其来的新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,平鲁区文化执法队副队长赵勇认真贯彻上级领导的决策部署,勇挑重担,带领平鲁区文化执法队队员深入各类场所,广泛开展巡查检查暗访,排查风险隐患,认真履行防控责任,扎实做好人员密集场所防控工作,以实际行动践行不忘初心、牢记使命的责任担当。


  一、勇于担当,冲锋在前,承担重要职责

在文化和旅游部门疫情防控机制中,文化市场综合执法队伍承担着市场检查和执法的重要职责,是检查督促各类文化和旅游市场主体,切实落实各项防控措施的主要力量。朔州市平鲁区文化市场综合行政执法队在接到上级文件,要求立即关闭平鲁区全区互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所、旅行社、旅游景点等经营场所时,赵勇同志积极联系单位其他执法人员立即到岗,并配合队长精密部署,连夜出动执行任务。在关闭经营场所时,面对各经营业主的不理解和不配合时,赵勇同志与各经营业主据理力争,“网吧空间密闭,空气不流通,人员杂乱,一旦有疫情就会造成交叉感染。现在全国上下都在为防控疫情战斗,我们也不能只顾小钱不顾长远利益”,在赵勇同志苦口婆心的劝说下,部分网吧老板深刻认识到关店的重要性,主动配合文化执法队做好工作,然而有的KTV老板嘴上说着支持政府工作,暗地里开着门不营业,与执法人员斗智斗勇,赵勇同志几次三番上门劝说,做业主的思想工作,并且不间断地在各营业场所巡查,最后终于将平鲁区全部经营场所关门停业。

在各家经营单位停止营业后,为防止市场经营业主长时间的关停歇业心理承受能力差,出现“明关暗开”现象,赵勇同志带领执法队员每天24小时不间断巡查,同时以朔州市平鲁区文化市场综合行政执法队名义向移动、联通、电信三家网络运营商发函,配合我单位关闭全区6家互联网上网服务营业场所经营单位的网络,将“明关暗开”的隐患从源头制止,坚决杜绝擅自经营或者自发性聚众娱乐行为的发生。

二、防疫攻坚,坚守初心,勇担使命

由于文化旅游市场疫情防控工作点多线长面广,执法人员严重短缺等情况,赵勇同志积极活跃在疫情的一线,又当司机又执法,天寒地冻总有他的身影出现在各个经营场所,充分发挥共产党员先锋模范作用,战斗在前,冲锋在前。在得知朔州市执法大队为防止执法人员因为多日连续紧张工作出现厌战懈怠情绪,防止经营场所擅自营业的情况,市队党支部成立了疫情防控共产党员突击队,赵勇同志积极报名,踊跃加入突击队,并声称“我是党员,国家现在需要我,防疫攻坚我先行”,带头做好疫情防控工作。一心扑在疫情防控工作中,舍小家顾大家一直奔走在抗疫一线。

在加入疫情防控共产党员突击队后,赵勇同志更是没有一丝懈怠,在不顾山上路滑,依旧走在工作的前线,到明海湖、北固山景区、乌龙洞景区、南山公园等景区张贴《文化娱乐经营场所暂停开放的通告》,并告诉管理人员在疫情期间不允许营业的通知。同时,配合区文化和旅游局开展疫情防控工作,把疫情防控第一线作为践行初心使命的“主阵地”,冲锋在前,勇于担当作为,积极采取有效措施,对所有文化旅游经营场所关停歇业措施落实情况进行不间断巡查,特别是对网吧、歌舞娱乐场所的夜间巡查,严格执法,真正起到了困难面前我是共产党员,我先上的高贵品格。

三、防疫攻坚,关心他人,无私奉献

在疫情防控工作中,由于时间紧任务重,执法队员作为疫情防控的一线人员,没有准备口罩、酒精之类的防护措施,而且在平鲁区范围内已经无法买到此类商品时,赵勇同志放弃休息,趁晚饭时间专门到市里,跑了好多家药店为单位同事购买口罩。由于防护物资的缺乏,赵勇同志跑了大半个朔州药店都没有买到,最后联系了在药店工作的亲戚才为同事购买了10来个口罩救急,减少执法队员在工作过程中被感染的风险。在解决眼下困难后,赵勇同志并没有放松,因为口罩数量少,没办法长期使用,他继续联系药店为大家凑口罩,同时向市队为大家申请口罩等防护物资,来保障大家的安全。

在疫情防控期间,赵勇同志得知单位的一位同事因为家住偏远,交通不便时,主动提出在疫情期间帮助单位同事解决出行问题,每天上班接送同事。与此同时,赵勇同志家住朔州,因为疫情严重,需要每天24小时在单位值班,不方便回去,来回会吃饭会耽误大量时间,于是他购买了许多的方便面放在单位和车上,抽空吃顿饭。大年三十至今,他没有休过一天假,连续十几天没有回家。面对家人的质疑和生病的妻子,他非常无奈地说“这是自己的工作,疫情当前,必须坚守岗位”。并且嘱咐自己的儿子要好好照顾妈妈。

在疫情面前,赵勇同志毫不畏惧,以严格执法为已任,关心爱护每一位同志和业主,充分发挥共产党员的先锋模范作用。同时,加大市场检查力度,利用“文网卫士”、双随机、网络化管理等监管手段,严查擅自营业等违法违规行为,始终站在疫情防控最前线,为辖区人民竖起安全保障,保障全区文化旅游市场平安。